Sebagai bahan  makanan, telur memenuhi kebutuhan gizi yang diperlukan tubuh. Rasanya  enak, mudah dicerna, dan cocok dikonsumsi semua golongan umur, mulai  dari bayi hingga para lansia. Kelebihan lain dari telur adalah bisa  diolah menjadi berbagai jenis lauk pauk yang lezat.
 Untuk mengenal  lebih dekat sumber gizi yang murah ini, simak 12 fakta menarik tentang  telur yang mungkin belum Anda ketahui.
 1. Telur mempunyai  nilai kegunaan protein (net protein utilization) 100 persen. Bandingkan  dengan daging ayam (80 persen) dan susu (75 persen).
 2. Kulit telur  terbuat dari kalsium karbonat yang juga merupakan bahan dasar utama  beberapa jenis antacids. Sekitar 9-12 persen berat telur terdiri dari  kulitnya. Kulit telur juga memiliki pori-pori sehingga oksigen bisa  masuk dan karbon dioksida serta hawa lembab keluar.
 3. Putih telur  terbuat dari protein yang disebut albumen dan juga mengandung niasin  (vitamin B3), riboflavin (vitamin B2), klorin, magnesium, potasium,  sodium dan sulfur. Putih telur ini mengandung 57 persen dari protein  telur.
 4. Warna kuning  dari telur ditentukan oleh makanan ayam betina. Makin banyak padi-padian  yang memiliki pigmen kuning dan oranye yang dimakan si ayam betina,  makin kentallah warna kuning telurnya.
 5. Warna telur  juga bervariasi sesuai usia dan faktor lainnya. Menurut Egg Safety  Center, Amerika, warna putih telur yang agak keruh justru menandakan  bahwa telur itu segar. Warna putih yang jernih menandakan telur itu  berasal dari ayam yang sudah tua. Hindari mengonsumsi telur yang warna  putih agak merah muda atau berubah warna lain.
 6. Terkadang ada  sedikit darah dalam telur. Darah ini berasal dari pembuluh darah di  kuning telur yang pecah. Namun, telur ini tetap aman dikonsumsi.
 7. Ketika  ditetaskan, suhu telur sekitar 40,5 derajat celsius. Semakin dingin,  cairan di dalamnya akan mengendap dan terbentuk sel udara di antara dua  lapisan telur.
 8. Seekor ayam  betina mampu bertelur 250-270 telur setiap tahunnya.
 9. Sebagian besar  rakyat Amerika lebih menyukai telur ayam yang berwarna putih. Di  Indonesia, telur ayam kebanyakan berwarna coklat.
 10. Dibandingkan  dengan telur ayam, telur itik memiliki bau yang lebih amis dan kulitnya  memiliki pori yang lebih besar sehingga lebih cocok dijadikan telur  asin.
 http://www.sugengprabowo.com/10-fakta-menarik-tentang-telur 
 22.39
22.39
 imam
imam
 

 Posted in:
 Posted in:  

 










 :a:
 :a:
 :b:
 :b:
 :c:
 :c:
 :d:
 :d:
 :e:
 :e:
 :f:
 :f:
 :g:
 :g:
 :h:
 :h:
 :i:
 :i:
 :j:
 :j:
 :k:
 :k:
 :l:
 :l:
 :m:
 :m:
 :n
 :n



 
0 komentar:
Posting Komentar
Silahkan Berkomentar di sini,, karena komentar anda adalah motivasi buat saya dan blog saya, sebelumnya terimaksih sudah mau berkunjung di FaatLive Thanks By Faat