Jumat, 30 Desember 2011

Cara Membuat Tema Hp sendiri part 2

Mendesain tema Sony Ericsson tanpa PC

Sobat faat pengen mendesain tema SE sendiri?
Tak perlu banyak tanda tanya (?) dan tidak usah berfikir "ini pasti memakai PC".
Disini yang akan kami bahas tentang mendisain tema Sony Ericsson yang tidak memerlukan bantuan PC, semua hanya dilakukan dengan HP SE itu sendiri yang tentunya pasti memerlukan bantuan beberapa aplikasi, tapi tidak usah kawatir karena aplikasi-aplikasi yang digunakan dukung hampir semua tipe HP SE.
Yang pertama harus disediakan adalah Creator Theme SE, aplikasi ini digunakan untuk mengextrack dan mengepack tema sony (*thm).
Didalam tema SE terdiri dari satu file *xml dan beberapa file image (*jpg, *gif, *png) sebagai contoh hasil dari extract tema Sony adalah sebagai berikut (contoh SeaWord.thm) :


Theme.xml
Main2.gif
Main2.jpg
Main4.jpg
Meny-over.jpg
am+AF8-hilite+AF8-small80.png
am+AF8-hilite80.png
am+AF8-tab+AF8-selected.png
am+AF8-tab+AF8-unselected40.png
desktop+AF8-hilite70.png
hilite+AF8-small80.pnghilite80.png
input+AF8-small80.png
input80.png
morelist+AF8-hilite80.png
pop1+AF8-2.jpg
pop1-temp.jpg
pop1.jpg
tab+AF8-selected.png
tab+AF8-unselected50.png


Untuk mengganti gambar-gambar dalam tema tersebut langsung saja hapus dan ganti gambar yang dikehendaki dengan catatan file/gambar pengganti diberi nama file,tipe file dan ukuran file yang sama dengan file yang diganti.
Karena tipe file dan ukuran file berbeda-beda antara file yang satu dengan yang lainya, untuk menyesuaikanya gunakan aplikasi Image Morpher/Resize untuk mengubah ukuran file dan tipe file (*jpg, *png, *gif).
Bukan hanya gambar saja yang bisa dirubah, teks menu dan teks saat menulis pesan juga dapat diganti warnanya. Untuk mengubah warna teks edit file *xml dengan aplikasi MobyExplorer.

Theme.xml
<?xml version="1.0"?>
<!-- Created with Sony Ericsson Themes Creator -->
<Sony_Ericsson_theme version="4.6">
<Author_firstname value="dokistea"/>
<Author_email value="dokistea@gmail.com"/>
<Author_url value="http://dokistea.blogspot.com"/>
<Background Color="0x348ac9"/>
<Background_image Source="lovely.jpg"/>
<Calendar_weekview_markings Color="0x4fff81"/>
<Desktop Color="0x004b97"/>
<Desktop_higlight_image Source="desktop+-af8-hilite70.png"/>
<Desktop_image Source="ciater.png"/>
<Desktop_title_text Color="0x000040"/>
<Highlight_text Color="0xffffff"/>
<Highlight Color="0x348ac9"/>
<Highlight_image Source="hilite80.png"/>
<Highlight_small_image Source="hilite+-af8-small80.png"/>
<Home_screen_text Color="0x000040"/>
<Home_screen Color="0x348ac9"/>
<Home_screen_frame Color="0x112531"/>
<Home_screen_highlight_text Color="0xffffff"/>
<Home_screen_highlight Color="0x348ac9"/>
<Home_screen_highlight_image Source="am+-af8-hilite80.png"/>
<Home_screen_highlight_small_image Source="hilite+-af8-small80.png"/>
<Home_screen_image Source="butterfly.png"/>
<Home_screen_scrollbar_background Color="0xcdcdcd"/>
<Home_screen_scrollbar_slider Color="0x026499"/>
<Home_screen_tab_text Color="0xffffff"/>
<Home_screen_tab Color="0x348ac9"/>
<Home_screen_tab_unselected Color="0xffff00"/>
<Home_screen_tab_selected Color="0x348ac9"/>
<Home_screen_tab_selected_image Source="am+-af8-tab+-af8-selected.png"/>
<Home_screen_tab_unselected_image Source="am+-af8-tab+-af8-unselected40.png"/>
<Input_text Color="0xffffff"/>
<Input_image Source="input80.png"/>
<Input_marked_text Color="0x000000"/>
<Input_popup_text Color="0x010003"/>
<Input_popup Color="0xffffff"/>
<Input_popup_frame Color="0x000040"/>
<Input_popup_highlight_text Color="0x2a26ff"/>
<Input_popup_highlight Color="0x5de897"/>
<Input_popup_scrollbar_background Color="0xcdcdcd"/>
<Input_popup_scrollbar_slider Color="0x026499"/>
<Input_small_image Source="input+-af8-small80.png"/>
<Message_alert Source="moonstar.mid"/>
<Morelist_text Color="0x000040"/>
<Morelist Color="0x0080c0"/>
<Morelist_frame Color="0x000b15"/>
<Morelist_highlight_text Color="0xffffff"/>
<Morelist_highlight Color="0x004080"/>
<Morelist_highlight_image Source="morelist+-af8-hilite80.png"/>
<Morelist_image Source="flower.png"/>
<Morelist_scrollbar_background Color="0xcdcdcd"/>
<Morelist_scrollbar_slider Color="0x026499"/>
<Popup Color="0x348ac9"/>
<Popup_dim Color="0xe0c8dd"/>
<Popup_frame Color="0x47f58f"/>
<Popup_highlight_text Color="0xffffff"/>
<Popup_highlight Color="0x348ac9"/>
<Popup_highlight_image Source="am+-af8-hilite+-af8-small80.png"/>
<Popup_image Source="chintaku.png"/>
<Popup_scrollbar_background Color="0xcdcdcd"/>
<Popup_scrollbar_slider Color="0x026499"/>
<Popup_text Color="0x000040"/>
<Popup_title_text Color="0xffffff"/>
<Progress_bar_outline Color="0x000000"/>
<Progress_bar_fill Color="0xffffff"/>
<Progress_bar_slider Color="0x58cacc"/>
<Ring_signal Source="anthemix.mid"/>
<Scrollbar_background Color="0xcdcdcd"/>
<Scrollbar_slider Color="0x026499"/>
<Softkey_text_left Color="0xffffff"/>
<Softkey_text_left_pressed Color="0x2a17ff"/>
<Softkey_text_middle Color="0xffffff"/>
<Softkey_text_middle_pressed Color="0x2a17ff"/>
<Softkey_text_right Color="0xffffff"/>
<Softkey_text_right_pressed Color="0x2a17ff"/>
<Standby_image Source="main2.gif"/>
<Standby_operatorname_text Color="0x1df047"/>
<Standby_operatorname_outline Color="0x3af082"/>
<Standby_statusbar_image Source="Theme.gif"/>
<Standby_time Color="0x2e17ff"/>
<Standby_time_outline Color="0x50ff40"/>
<Statusbar_clock Color="0x4aff77"/>
<Tab_text Color="0xffffff"/>
<Tab Color="0x348ac9"/>
<Tab_unselected Color="0x26526c"/>
<Tab_selected Color="0x004080"/>
<Tab_selected_image Source="tab+-af8-selected.png"/>
<Tab_unselected_image Source="tab+-af8-unselected50.png"/>
<Text Color="0x000040"/>
<Title_text Color="0xffffff"/>
<Volume_staples Color="0x24f02b"/>
<Wapbrowser_underline Color="0x00009e"/>
<Wapbrowser_tableborder Color="0x00009e"/>
<Media_walkman_line Color="0x457d36"/>
<Softkey_left Color="0x000000"/>
<Softkey_right Color="0x000000"/>
<!-- These lines added with MediaPlayer Skinner -->
<Media_landscape_background_image Source="MyandLove.png"/>
<Media_background Color="0xffffff"/>
<Media_background_search Color="0xffffff"/>
<Media_highlight_icon Color="0xbcc957"/>
<Media_highlight_text Color="0x00ff80"/>
<Media_highlight_text_background Color="0x00ff00"/>
<Media_history_bar Color="0x80ff00"/>
<Media_icon Color="0x457d36"/>
<Media_line Color="0xffffff"/>
<Media_multiletter_search Color="0x0080ff"/>
<Media_particle Color="0x457d36"/>
<Media_progressbar Color="0xff0000"/>
<Media_progressbar_background Color="0x400000"/>
<Media_progressbar_buffer Color="0x800000"/>
<Media_text Color="0x800080"/>
<Media_text_background Color="0xffff00"/>
<Media_walkman_highlight Color="0x0000ff"/>
<Media_walkman_icon Color="0xffffff"/>
<Media_walkman_mode_icon Color="0xffffff"/>
<Media_walkman_particle Color="0xffffff"/>
<Media_walkman_state_icon Color="0xffffff"/>
<Media_wheel_icon Color="0x62f277"/>
<Media_portrait_background_image Source="Love.png"/>
</Sony_Ericsson_theme>


Cari kode dibawah ini untuk mengubah warna-warna teks

-Operator logo
<Standby_operatorname_text Color="0x1df047"/>

-Warna jam
<Standby_time Color="0x2e17ff"/>

-Input teks pesan
<Input_popup_text Color="0x010003"/>.


Catatan : ubah teks berwarna hijau untuk mengganti warna teks yang dikehendaki.

Selain mengganti-ganti gambar dan mengubah warna-warna teks dalam tema SE, menambah nada dering dan nada pesan pun dapat dilakukan dalam tema SE ini.
Untuk menambah nada dering cari kode berikut

<Progress_bar_slider Color="0x58cacc"/>

Untuk nada dering tambahkan kode dibawah ini tepat dibwahnya
<Ring_signal Source="nama_file_ringtone"/>

Sedangkan untuk nada pesan cari kode berikut
<Input_small_image Source="input+-af8-small80.png"/>

Lalu tambahkan kode dibawah ini tepat dibawahnya
<Message_alert Source="nama_file_ringtone"/>

"Nada dering anda" dan "nada pesan anda" harus diisi nama file beserta tipe filenya misalnya "ringtone.midi".

Setelah semua perubahan selesai, packing ulang semua file tadi dengan Creator Theme SE, jangan lupa centang SAVE ALL dan XML pada saat akan mengepack ulang file.

Selain untuk tema Sony Ericsson cara ini dapat juga dilakukan untuk tema Nokia java, hanya saja aplikasi yang dipakai untuk unpacking dan packingnya yang berbeda. Kalau tema Sony Ericsson menggunakan Creator Theme SE sedang untuk tema Nokia java menggunakan aplikasi BlueFTP v1.40, aplikasi ini juga dapat digunakan untuk packing dan unpacking tema Sony Ericsson.


sumber :  dokistea.blogspot.com


oiya buat sobat faat yang masih bingung silahkan di brows aja di mbah gugel pasti banyak tutorial cara bikin theme hape sendiri ,, kalo pengen yang instan sobat faat daftar aja ke ownskin.com , nah kalo udah daftar masuk aja, ke ,,menu,bikin theme  (membuat sebuah theme ). nah disitu kalian akan di bawa untuk milih tipe hapenya ( tipe hape), silhkan milih tipenya,,, klo udah langsung masuk ke upload image. disitukan ada, tempat untuk meng-upload gambar atau image, untuk layar dasar/ theme dasar,,,  sobat upload aja imagenya, nah kalo udah sobat save tuh.kemuadian setelah bikin layar dasar sobat akan masuk ke menu pembuatan latar belakang,,, nah disitu silahkan sobat upload lagi image untuk membuat latar belakang... nah, dengan begitu tinggal sedikit lagi theme sobat akan jadi ,, tinggal pilih setting lagi atau , mau langsung jadi tinggal plih saja,,,, sobat juga dapat mengganti font maupun ikon yang ada pada theme sobat,,, silahkan langsung ke tkp...

5 komentar:

Anonim mengatakan...

makasih bangetz sob..,

Imam syafaat mengatakan...

sama-sama ma,, kerjasamanya ya mas,,, kunjungi terus blog faat nantikan artikel menarik lainya,,,,

Anonim mengatakan...

thanks gan bermanfaat bangen infonya
salute.. Salute....

Imam syafaat mengatakan...

makaswih kembali, gan,,, follow blog me yaa,,,,,,

xhamone plus mengatakan...

mantap nih buat saya pelajari,

Posting Komentar

Silahkan Berkomentar di sini,, karena komentar anda adalah motivasi buat saya dan blog saya, sebelumnya terimaksih sudah mau berkunjung di FaatLive Thanks By Faat

AYO IKUTI KAMI DISINI

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Imam Syafaat | Bloggerized by FaatLive Blogz - Berita Spesial Dan Info Terbaru | Cerita Sejarah Naruto dan Perjalananya